Открытие 20 века.Исследования Эйнштейна

ОТКРЫТИЕ 20 ВЕКА

Газеты всего мира 24 апреля 1994 года провозгласили о сенсационном открытии американской научно-исследовательской команды. Сообщения об этом не сходили с передовицы "London Times" в течение пяти последующих дней. Американское телевидение посвятило рассказу об этом в программе новостей целых сорок минут.

РЕАКЦИЯ УЧЕНЫХ

Отчего же столько шума? Группа астрофизиков сообщила о последних находках СОВЕ (Cosmic Background Explorer), спутника-исследователя космического фона подтверждающих теорию о сотворении посредством «Большого Взрыва".
В комментариях ученых по поводу события преобладали выражения в превосходной степени. Карлос Фрэж из Британского Университета Дурам восклицал: "Это самое замечательное событие, которое случилось за всю мою жизнь ученого-космолога". Профессор математики из Кэмбриджского Университета, Стефен Хокинг, известный, как человек, предпочитающий сдержанные оценки, сказал: "Это открытие века, если не открытие всех времен". Майкл Тернер, астрофизик из Чикагского Университета и лаборатории Ферми, охарактеризовал открытие, как "невероятно важное... Значение его нельзя переоценить. Они обнаружили Грааль космологии".
Метафора Тернера напомнила знакомую тему. Джордж Смут из Калифорнийского Университета в Беркли, астроном и руководитель проекта по СОВЕ, заявил: "То, что мы нашли, является свидетельством рождения Вселенной". Он добавил: "Это все равно, что смотреть на Бога".
Количество теистических признаний росло. Согласно выражению историка естественных наук, Фредерика Б.Бэрнема, для сообщества ученых мысль о том, что Бог сотворил Вселенную, является "сегодня более уважаемой гипотезой, чем когда-либо за прошедшие сотни лет". Тед Коппель, ведущий "Ночную линию" на канале Эй-Би-Си, начал свое интервью с астрономом и физиком с того, что процитировал первые два стиха книги Бытия. Физик немедленно добавил третий стих, как тоже относящийся к открытию.
Астрономов, которые не приходят к теистическим или деистическим воззрениям, становится все меньше, а оставшиеся даже отмечают, что идут против течения. Джеффри Бэрбидж из Калифорнийского университета в Сан-Диего жалуется на то, что его друзья-астрономы дружно присоединяются к "Первой церкви Христа «Большого Взрыва»".

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА"

Все эти волнения возникли потому, что открытия, сделанные спутником СОВЕ, помогли разрешить мистическую тайну теории "Большого Взрыва", объясняющей происхождение и развитие Вселенной, таким образом подтверждая и уточняя теоретическую модель (фактически, ряд моделей).
Теория "Большого Взрыва" утверждает, что вся физическая Вселенная — вся материя и энергия, и даже четыре измерения пространства и времени — возникли из состояния бесконечных, или близких к бесконечным значениям плотности, температуры и давления. Вселенная возникла из объема намного меньшего, чем точка в конце этого предложения, и она продолжает расширяться.
До апреля 1992 года астрофизики уже очень много знали о том, как зародилась Вселенная. Не хватало лишь одного небольшого, но важного компонента; можно сказать, что в устройстве некой машины им было известно все, кроме одной детали. Они знали, как должна выглядеть эта деталь, и приблизительно знали, где ее искать. Спутник СОВЕ был спроектирован специально для того, чтобы найти эту отсутствующую часть — а именно, объяснить, как после "Большого Взрыва" образовались галактики.
Сам механизм расширения и многие его основные компоненты были предсказаны физиками, работавшими над этой проблемой еще в начале двадцатого века. Ричард Толмэн в 1922 году показал, что, поскольку Вселенная расширяется, она должна остывать от исключительно высоких изначальных температур. Законы термодинамики утверждают, что всякая расширяющаяся система должна остывать. Георгий Гамов в 1946 году открыл, что только быстрое охлаждение космоса от близких к бесконечности высоких температур может объяснить тот факт, что протоны и нейтроны соединились таким образом, что образовалась наблюдаемая нами вселенная, состоящая из 73% водорода, 24% гелия и 3% более тяжелых элементов.

КОСМИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

Основываясь на выводах Толмэна и Гамова, астрономы понимали, что начало Вселенной и последующее ее развитие напоминало горячую кухонную печь. Когда дверца печи открыта, жар, находящийся в печи, вырывается наружу. При этом тепло рассеивается. Энергия излучения, которая была заключена в нескольких кубических футах печи, теперь распространяется на несколько сот кубических футов кухни. Внутренние стенки печи постепенно охлаждаются до комнатной температуры, которая теперь становится чуть выше, чем была раньше.
Если знать максимальную температуру печи и объем комнаты, в которой рассеивается жар, то можно определить степень нагрева комнаты.
Если бы жар печи использовался для того, чтобы высушить мокрые полотенца, было бы важно контролировать температуру печи так же, как и скорость, с которой печь отдает свой жар комнате. Если бы жар был слишком велик или рассеивание жара шло слишком медленно, то полотенца бы обгорели. Напротив, если бы печь была слишком прохладной или распространение жара слишком быстрым (скажем, комната слишком велика, или полотенца слишком далеко от печи), то полотенца остались бы мокрыми.
Точно также, если бы Вселенная расширялась очень медленно, произошло бы слишком интенсивное слияние нуклонов (протонов и нейтронов) в ядра тяжелы металлов, в результате оказалось бы недостаточно легких элементов, являющихся основой жизни. С другой стороны, если бы расширение шло быстрее, слияние ядер привело бы к слишком интенсивному образованию легких элементов, что, в свою очередь, ограничило бы количество тяжелых элементов, также необходимых для жизни.
Следуя аналогии с печью, группа исследователе под руководством Гамова в 1948 году рассчитала, какие температурные условия необходимы для возникновения того разнообразия элементов, которое мы наблюдаем во Вселенной сегодня. Они пришли к выводу что Вселенную должно пронизывать излучение с температурой всего лишь около 5° выше абсолютного нуля (соответствующего -273° по Цельсию или -460° по Фаренгейту).
В то время телескопы и измерительная аппаратура были не в состоянии зафиксировать такие низкие температуры. Но к 1964 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон сконструировали прибор, который успешно из мерил на радиоволнах космическое фоновое излучение (то есть тепло) лишь на 3° выше абсолютного нуля. Со времени того первого открытия космическое фоновое излучение было измерено с более высокой точностью и на значительно большем числе радиоволн. Но на многих радиоволнах космическое фоновое излучение оставалось заблокированным земной атмосферой, поэтому его невозможно было обнаружить. Только телескоп, функционирующий в открытом космосе, мог бы справиться с подобной задачей.

ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ "COBE"

Первые результаты, полученные СОВЕ, о которых было доложено в январе 1990 года, показали, что Вселенная похожа на совершенный нагреватель, фактически отдающий всю имеющуюся у него энергию. Данные показали, что температура фонового излучения очень низка и постоянна во всех направлениях. Не было обнаружено температурных отклонений, превышающих одну сотую процента.
Необычайно низкая температура и однородность космического фонового излучения убедила астрономов в том, что Вселенная должна была иметь чрезвычайно высокую исходную температуру около 15 или 20 миллиардов лет назад. Эти находки в значительной степени способствовали тому, что были отвергнуты многие альтернативные модели возникновения Вселенной, например, теория стационарного состояния (см. «Дебаты: 1-й раунд»). Как могли ученые, исходя из открытий, сделанных при помощи СОВЕ, придти к выводу о горячей и относительно недавно возникшей Вселенной? Чтобы найти ключ к ответу, давайте вернемся к нашей аналогии с кухонной печью.
  
Рис. 1 Первые измерения СОВЕ спектра космического фонов излучения вблизи Северного Галактического полюса.
Результаты измерений показали температуру космического ( нового излучения равную 2,735° выше абсолютного нуля по с градусной шкале.
Отклонения между результатами, полученными СОВЕ, и спектром идеального излучателя (плавная кривая) оказались меньше 1% по всей шкале наблюдаемых частот.
Предположим, что печь была окружена тысячам термометров, каждый из которых был расположен в совершенно одинаковом расстоянии от печи. Предположим также, что через некоторое время после того как печь была нагрета и отключена, а ее дверца открыта, каждый термометр показал совершенно одинаковую температуру. Мы бы пришли к единственно возможному выводу, что поток тепла, распространяющийся из печи в комнату, нагревал воздух кухни. Это предполагает, что начальная температура нагрева в печи должна быть намного больше, чем комнатная температура. Кроме того, если все тысячи термометров показывают очень низкую температуру, то мы приходим к выводу, что с момента открытия двери прошло значительное время.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Температурные измерения, сделанные СОВЕ, представляют убедительные доказательства горячего происхождения космоса несколько миллиардов лет назад. Астрономы обычно представляют это горячее начало в виде "Большого Взрыва", и не без оснований. Низкая и одинаковая температура космического фонового излучения, соответствующая спектру идеального излучателя, говорит о том, что Вселенная потеряла огромное количество энергии, что типично для любого взрыва. Потеря энергии измеряется величиной называемой энтропией. Энтропия отражает степень, с которой энергия в замкнутой системе рассеивается, или излучается (в виде тепла) и, таким образом, становится непригодной для выполнения работы. Удельная энтропия — это количество энтропии в конкретной системе, приходящееся на один протон.
Хорошим примером ярко выраженной энтропической системы является горящая свеча, которая активно излучает свою энергию в пространство. Свеча имеет удельную энтропию, равную приблизительно двум. Только очень сильные взрывы имеют более высокую удельную энтропию. Удельная энтропия Вселенной — около одного миллиарда — громадная величина, не поддающаяся сравнению. Даже взрывы сверхновых, самые энтропийные из событий, происходящих в настоящее время во Вселенной, имеют удельную энтропию в сотни раз меньше.
Только теория "Большого Взрыва" может объяснить такую высокую удельную энтропию Вселенной. (Позвольте мне заметить для тех, кто стремится представить нашу Вселенную "неэффективным" механизмом, что лишь Вселенная с такой огромной удельной энтропией могла произвести наблюдаемое разнообразие элементов. Можно также показать, что если бы удельная энтропия была чуть выше или несколько ниже, ни звезды, ни планеты никогда бы не смогли существовать.)

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ "СОВЕ"

Однородность космического фонового излучения помогла подтвердить теорию горячего начала, или теорию "Большого Взрыва". Но она же создала и потенциальную проблему в понимании той стадии развития которая, по подсчетам ученых, должна была наступить примерно через миллиард лет после начала сотворения. Астрономы знали, что фоновое излучение не могло быть абсолютно однородным. По крайней мере, какой-то уровень отклонений в космическом фоновом излучении необходим, чтобы объяснить образование галактик скоплений галактик. Любая из разумных теорий, объяснявших то, как могли образоваться галактики, требовала температурных отклонений приблизительно в десять раз меньших тех, которые СОВЕ был в состоянии обнаружить в 1990 году. К счастью, результаты, обнародованные 24 апреля 1992 года, были от десяти до ста раз более точными, чем измерения 1990 года.
Эти еще более точные измерения показали, что в фоновом излучении существуют отклонения, равные 1/100000 , то есть именно такие, какие предполагали обнаружить астрономы. Отсутствовавшая часть механизма находилась именно там, где ее искали. Более того, измерения разрешили одну из загадок самого механизма — из чего он сделан и как он работает. Они помогли сузить список теорий образования галактик до тех, которые включают в себя как обычную материю, так и тот удивительный компонент, который называется экзотической материей.

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

В завершение следует отметить, что эти невероятные открытия СОВЕ сначала встретили сопротивление со стороны группы астрономов, включая Джеффри Бэрбиджа. Но их скептицизм показался другим астрономам необоснованным, поскольку температурные отклонения выявились в одних и тех же областях неба при наблюдениях на трех различных длинах волн. (см. рис. 2)
Несколько месяцев продолжался сбор фактов, подтверждающих открытия. Аэростаты, проводившие измерения на четырех длинах волн, более коротких, чем те три, на которых производил измерения СОВЕ, показали температурные колебания, в точности совпадающие с картами спутника. Эдвард Ченг, руководитель эксперимента, подытожил: "Маловероятно, чтобы в двух совершенно разных системах случайный шум дал проявиться одним и тем же сгущениям в одних и тех же участках неба".
Год спустя два радиометра, работающие в Тенерифе в Испании, обнаружили наличие структуры в фоновом космическом излучении. Хотя измерения СОВЕ и аэростатов были достаточно чувствительны, чтобы установить наличие колебаний в космическом фоновом излучении, они не могли точно обрисовать положение и размер зон отклонения. Это описание было получено с помощью радиометров, производивших измерения на трех разных волнах, более длинных, чем в эксперименте СОВЕ и аэростатных. Угловое разрешение (размер угла, под которым производятся измерения) равнялось 5,5°. Были обнаружены флуктуации размером до десяти градусов, и амплитуда этих флуктуаций полностью совпадала с более ранними статистическими данными СОВЕ и аэростатов.
Совсем недавно были обнаружены флуктуации космического фонового излучения с характерным угловым размером около 1°. Эти новейшие измерения также соответствуют результатам исследований СОВЕ и аэростатов. Важно понять, что вопрос образования галактик больше не бросает тень сомнения на сценарий «Большого Взрыва».

Рис. 2  Микроволновая карта неба, составленная в результате наблюдений, полученных дифференциальным микроволновым радиометром (ДМР) СОВЕ в течении одного года
Млечный Путь проходит горизонтально по середине карты. Данные трех волн ДМР использовались для моделирования и удаления излучения, вносимого нашей Галактикой. Эта карта впервые обнаружила температурные флуктуации космического фонового излучения. Амплитуда флуктуаций согласуется с теорией возникновения и эволюции галактик при участии большого количества экзотической материи.

ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ "COBE"

Различия между результатами исследований СОВЕ 1990 года и спектром идеального излучателя не превосходят 1% по всему диапазону наблюдаемых частот. Данные, полученные исследовательской группой СОВЕ, о которых было доложено на собрании Американского Астрономического Общества в январе 1993 года, уменьшили отклонения до 0,03%. Новые данные также позволяют уточнить значение температуры космического фонового излучения: 2,726° по Кельвину (то есть 2,726° выше абсолютного нуля). Точность определения -0,01°К. Таким образом, подтверждены прежние независимые измерения.
Рис.3 Новейшие результаты СОВЕ по измерению спектра космического фонового излучения.
Отклонения между измерениями СОВЕ и спектром идеального излучателя (кривая)меньше 0,03% по всему диапазону наблюдаемых частот. Это самое сильное и прямое доказательство в пользу теории горячего сотворения мира "Большим Взрывом".

ОТКРЫТИЕ ТЕЛЕСКОПА "КЕК"

Позвольте уточнить, что температура 2,726°К является температурой космического фонового излучения близлежащего космического пространства. Поскольку излучение далеких областей приходит к нам с большие запаздыванием, измерения на таком расстоянии показывают температуру космоса в отдаленные времена. Если теория "Большого Взрыва" верна, измерения на больших расстояниях должны дать значительно более высокие температуры космического фонового излучения. По этой причине астрономы в течение многих лет желали измерить космическое фоновое излучение на дальних расстояниях.
В сентябре 1994 года это желание сбылось. Только что заработавший телескоп Кек, самый большой оптический прибор в мире, дал возможность астрономам измерить спектральные линии углерода в двух газовых облаках, удаленных от нас настолько, что их излучение дает представление об эпохе, когда Вселенная была в четыре раза моложе, чем сейчас. Они сумели выбрать линии, которые обеспечили высокоточные измерения температуры космического фонового излучения. Согласно модели горячего "Большого Взрыва" фоновое излучение во Вселенной на такой ранней стадии должно было быть 7,58°К. Наблюдения телескопа Кек показали 7,4±0,8°К. Говоря словами Дэвида Meйера, астрофизика из Северозападного Университета, эти измерения "поразительно точно соответствуют теории «Большого Взрыва»". 

ВЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Открытия Хаббла, Кека, ROSATa и СОВЕ помогли разрешить тайну того, как галактики и галактические скопления образовались в результате сотворения посредством горячего "Большого Взрыва". Уровень отклонений фонового излучения, наблюдаемый СОВЕ, совпадает с оценкой количества и соотношения экзотической и обычной материи, полученной Хабблом, Кеком и ROSAToм. Наблюдаемая распространенность дейтерия, бора и бериллия согласовывается с тем, что можно ожидать от Вселенной в свете открытий массивных гравитационных линз, МАКОГ (Массивные компактные объекты гало), излучения горячего межгалактического газа, измерений скорости расширения, обнаружения молодых галактик и движения БМО (Большое Магеллановое Облако). Эти находки согласуются с небольшими температурными колебаниями космического фонового излучения, не теряя своей значимости в связи с только что рассмотренным эффектом квазаров. Мы видим то, о чем ученые только мечтали. Все сходится и сходится прекрасно.
Неудивительно, что физики и астрономы испытывают восторг. Их модель космической машины начинает приобретать законченный вид. Ее части еще нуждайся в значительной подгонке, чтобы она могла слаженно работать, но они знают, что у них есть все чтобы она заработала.
Астрономы начали переход от убеждения, что Вселенная была сотворена посредством горячего "Большого Взрыва", к убеждению, что она появилась в результате горячего "Большого Взрыва" определенного типа, в котором доминировала экзотическая материя. (Этот более специфический вывод все еще допускает несколько вариантов, хотя один вариант почти отвергнут, а именно, что вся экзотическая материя во Вселенной — холодная темная материя). Как бы ученые ни уточняли частные вопросы общей теории, это лишь усиливает их уверенность в правильности картины сотворения в целом — настолько, что они готовы сказать, что все уже доказано. Имея на руках явные доказательства "Большого Взрыва", многие астрономы готовы объявить о главном выводе из этой теории: о существовании Бога-Творца. Но каким именно образом "Большой Взрыв" доказывает существование Бога?Следующие несколько разделов посвящены этому вопросу.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЙНШТЕЙНА

Вначале двадцатого века, до появления теории относительности Альберта Эйнштейна, ученые не видели причин подвергать сомнению тот постулат, что Вселенная бесконечна и везде одинакова. В конце концов, философские и научные обоснования такого взгляда были утверждены одним из самых влиятельных мыслителей всех времен, Иммануилом Кантом (1724—1804).

БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Кант рассуждал, что Бесконечное Бытие может быть отражено не менее, чем в бесконечной Вселенной. То, как Вселенная начала существовать, — акт духовный и поэтому, согласно Канту, непознаваемый. Его больше интересовало то, как она работает. Исследования убедили его в том, что все во Вселенной может быть рассчитано при помощи законов механики, описанных Исааком Ньютоном (1642—1726). Основываясь на этом, он построил первую из целой серии механистических моделей Вселенной.
Кант распространил свои умозаключения за пределы физической науки в область биологии. По его представлениям, статическая (условия, благоприятные для жизни, сохраняются неограниченное время), бесконечно древняя и бесконечно большая Вселенная предоставляет возможность для возникновения бесконечного числа случайностей. С бесконечным количеством строительного материала (атомы и молекулы) и бесконечным количеством вариантов их сборки в случайных сочетаниях (при наличии соответствующих физических и химических условий в течении бесконечного времени) возможен любой конечный продукт – и даже такой высокой сложности , как немецкий философ. Попытку сконструировать модель возникновения человеческой жизни он оставил только тогда, когда понял, что отсутствует научное понимание работы человеческого организма.
Возможно, основная заслуга в появлении дарвинизма и множества происшедших от него «измов» принадлежит Иммануилу Канту.

  КУДА НИ БРОСИШЬ ВЗГЛЯД

В качестве доказательства того, что наши представления о космосе имеют большое значение, мы можем привести тот факт, что ни одно столетие до девятнадцатого века не являлось свидетелем столь драматических изменений взглядов людей на жизнь и окружающий мир. Корни этих изменений уходят в бесконечную Вселенную, и эта теория получала все большую теоретическую и экспериментальную поддержку. Более мощная оптика позволила астрономам заглянуть в отдаленные глубины космоса, но все, что они увидели, были лишь те же бесчисленные звезды и газовые облака.
Тысячи звезд и несколько десятков газовых облаков стали теперь миллиардами звезд и миллионами газовых облаков. Они казались бесконечными. Астрономы и обычные люди были потрясены грандиозностью увиденного.
Дальнейшая поддержка кантовской модели Вселенной пришла от поразительного триумфа законов движения Ньютона. Когда астрономы проанализировали движение планет, спутников, вращающихся вокруг планет, движение комет и астероидов, движение двойных звезд, звезд в звездных скоплениях — все соответствовало законам Ньютона. Представление Канта о том, что все во Вселенной можно объяснить с точки зрения законов механики, неукоснительно подтверждалось.
Сочетание наблюдений астрономов с лежащим на поверхности ответом на парадокс темного ночного неба (см. вкладку «Парадокс темного ночного неба») привело к тому, что космологическая модель Канта из гипотезы превратилась в теорию. К концу девятнадцатого века она считалась непререкаемым авторитетом.

ПАРАДОКС ТЕМНОГО НОЧНОГО НЕБА
Почему наступает темнота, когда солнце садится? Вопрос не такой банальный, как может показаться. В контексте приблизительно статической, бесконечно старой и бесконечно большой Вселенной сумма яркостей звезд должна создавать бесконечную яркость.
Яркость источника света уменьшается в четыре раза при каждом удвоении расстояния до него. Например, лампочка в центре сферы диаметром в один фут будет освещать поверхность сферы в четыре раза ярче, чем та же лампочка в центре сферы диаметром в два фута. Это происходит потому, что площадь сферы диаметром в два фута имеет площадь поверхности в четыре раза больше, чем сфера диаметром в один фут. Поэтому, например, Юпитер, находящийся в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, освещен в двадцать пять раз слабее, чем Земля.
Следовательно, если звезды отдалены друг от друга на равное расстояние, их свет, получаемый на Земле, удваивается на каждое удвоение диаметра пространства. Это происходит потому, что с каждым удвоением расстояния от Земли объем пространства, а таким образом, и количество звезд в этом объеме увеличиваются в восемь раз, в то время как свет от звезд, которые отстоят в среднем в два раза дальше, уменьшается всего в четыре раза. Поэтому, если расстояние от Земли удваивается неопределенное количество раз до бесконечности, аккумулированный свет всех звезд должен достичь бесконечной яркости. И поэтому ночное небо должно быть бесконечно ярким.
Но этот вывод не остановил сторонников теории бесконечной Вселенной. Они утверждали, что облака пыли, находящиеся между звездами, в значительной степени поглощают звездный свет, и поэтому ночное небо становится темным даже в условиях бесконечной Вселенной. Однако они не принимали во внимание (до 1960 года) основной закон термодинамики, который гласит, что через определенное количество времени тело начнет отдавать столько энергии, сколько получает. Поэтому, в каком-то смысле, Вселенная должна быть конечной.

ЭЙНШТЕЙН ОТКРЫВАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

Однако непререкаемым авторитетом теория Канта оставалась недолго. Когда физики впервые измерили скорость света, они очень удивились. Это было началом революции, которая привела к следующим открытиям: (1) не существует абсолютной системы отсчета, в которой можно было бы измерять движения в космическом пространстве; и (2) скорость света неизменна по отношению к любому наблюдателю. Скорости наблюдателей значения не имеют.
В 1905 году швейцарский инженер немецкого происхождения по имени Альберт Эйнштейн (1879—1955), который в свободное время занимался физикой, опубликовал несколько работ чрезвычайной важности. В двух из этих работ он анализировал выводы о постоянстве скорости света. Он назвал свои открытия принципом инвариантности, но другие говорили о них, как об относительности, и это название закрепилось.
Когда эта начальная теория относительности (позже названная "частной", поскольку концентрировалась только на скорости) крепко утвердилась, Эйнштейн продолжил работу по ее разработке. Это было дело, которое потребовало от гения напряжения всех сил. В результате появились уравнения общей относительности, опубликованные в 1915 и 1916 годах, уравнения, которые имеют неоценимое значение для понимания характера и происхождения Вселенной.

ЭЙНШТЕЙН ОТКРЫВАЕТ ТВОРЦА

Прежде всего, эти уравнения показывают, что Вселенная одновременно и расширяется, и тормозится. Какое физическое явление может вести себя подобным образом? Ответ один: взрыв.
Когда, например, детонирует граната, осколки разлетаются во все стороны от оси гранаты. По мере полета осколков, они сталкиваются с материей (молекулы воздуха, здания, мебель и т.д.), что замедляет их движение (торможение). Если Вселенная является следствием взрыва, то у этого взрыва было начало — тот момент, когда была выдернута чека. По простому закону причины и следствия этот взрыв должен был иметь Первопричину — Того, Кто выдернул чеку.
В начале мировоззрение Эйнштейна не позволило ему придти к такому выводу. Напротив, в 1917 году он гипотетически предположил существование новой физической силы, которая смогла бы компенсировать факторы торможения и расширения (см. ниже вкладку "Сила отталкивания Эйнштейна"). Это полное прекращение движения позволило бы Вселенной оставаться в статическом состоянии бесконечное время.
Однако попытка Эйнштейна наложить заплатку не удалась. Астроном Эдвин Хаббл (1889—1953) в 1929 году на основе своих измерений сорока галактик доказал, что галактики действительно удаляются друг от друга. Более того, он продемонстрировал, что подобное расширение было предсказано изначальной формулировкой общей теории относительности Эйнштейна  (см. рис. 1). Перед лицом таких доказательств Эйнштейн отказался от своей гипотетической силы и признал "необходимость начала"  и "присутствие высшей первопричины".
Рис. 1: Изначальное соотношение скорость — расстояние по Хабблу.
Скорости (километры в секунду), с которыми некоторые галактики удаляются от нас, нанесены в зависимости от расстояний. Один парсек равен 3,26 световых лет, а один световой год — 5,9 триллионов миль. Крестиком отмечено среднее значение измерений для двадцати двух других галактик. Все измерения, указанные здесь, были сделаны до 1929 года. Как показывает график Хаббла, чем дальше галактика, тем быстрее она движется от нас. Такая взаимосвязь между скоростью и Расстоянием указывает на то, что вся Вселенная должна испытывать общее расширение.

БОГ ЭЙНШТЕЙНА

Высшая первопричина Эйнштейна, однако, не была Богом из Библии. Когда раввины и священники пришли поздравить Эйнштейна с открытием Бога, он признал, что верит в Бога, который положил начало Вселенной, обладает разумом и творческой силой, но не является личностью.
Конечно, у священства ответ на отрицание Эйнштейна был наготове: как может сущность разумная и творческая не быть личностью? Эйнштейн отмел их возражения, предложив им парадокс всемогущества Бога и ответственности человека за свой выбор:
«Если эта сущность всемогуща, тогда каждое происшествие и каждый случай являются делом Его рук, включая каждое действие человека, каждую мысль человека, каждое чувство и желание человека. Как можно тогда говорить об ответственности человека за свои дела и мысли перед такой всемогущей Сущностью? Присуждая наказания и награды, Он в какой-то степени производит суд над Собой. Как можно это совместить с добродетелью и праведностью, приписываемой Ему?» 
СИЛА ОТТАЛКИВАНИЯ ЭЙНШТЕЙНА
Уравнения общей теории относительности Эйнштейна указывали на расширение Вселенной, значит, и на необходимость начала. Чтобы избежать вывода о начале (а таким образом, и о Первопричине), Эйнштейн предположил, что может существовать еще неоткрытая сила, функционирующая везде во Вселенной.
Теория гравитации утверждает, что два массивных тела будут притягиваться друг к другу. Она также утверждает, что сила этого притяжения будет увеличиваться по мере приближения двух тел друг к другу.
Предполагаемая сила Эйнштейна должна была действовать в точности наоборот. Массивные тела должны были отталкиваться друг от друга, а сила этого отталкивания возрастать по мере удаления двух тел друг от друга. Повсюду во Вселенной предполагаемая сила Эйнштейна должна была совершенно аннулировать эффект притяжения и, таким образом, позволить Вселенной оставаться в динамическом равновесии.
Эта сила отталкивания была удобной лазейкой и по другой причине. Хотя ни один астроном не обнаружил этого эффекта, Эйнштейн мог утверждать, что причиной отсутствия подобных наблюдений являются ограниченные возможности исследования космического пространства. Сегодня этим оправдаться невозможно. Астрономы наблюдают и производят измерения на огромных космических расстояниях. Они не находят ни малейшего свидетельства в пользу существования силы Эйнштейна.
Но сама модель двух тел, активно взаимодействующих друг с другом в разных концах космоса и совершенно неактивных, когда они рядом, очень странная с точки зрения физики. Как сказал об этом физик Стефен Хокинг, предполагаемая сила Эйнштейна была отталкивающей в обоих смыслах слова.
Никто из священников, с кем встречался Эйнштейн, так и не дал удовлетворительного ответа на его возражения. Обычно они говорили, что Бог еще не открыл ответа на этот вопрос. Они уверяли его в необходимости смиренно и слепо довериться Всеведущему.
К сожалению, Эйнштейну не доставало настойчивости для дальнейших поисков ответа. Он посчитал окончательными ответы этих религиозных деятелей и решил, что Библия не в состоянии адекватно разрешить этот чрезвычайно важный вопрос. Какую ценность, в таком случае, может представлять подобное "откровение"?
Не имея ответа на парадокс Божественного предопределения и свободной человеческой воли, Эйнштейн, как и многие другие выдающиеся интеллектуалы других времен, исключил существование Бога как Личности. Тем не менее, к его чести следует сказать, что несмотря на открытое давление, ученый неуклонно верил в Создателя.
Мне очень жаль, что никто и никогда не предложил Эйнштейну ясного библейского разрешения этого парадокса. Мне также грустно, что Эйнштейн не дожил до того дня, когда появились все те научные свидетельства, которые говорят о живом и любящем Творце (см. разделы «Вселенная, специально созданная для жизни» и «Земля: место для жизни»). Это могло бы вызвать в нем желание пересмотреть свои взгляды.

ССЫЛКИ


1. Immanuel Kant, "Universal Natural History and Theory of the Heavens," Theories of the Universe, ed. Milton K. Munitz (Glencoe, IL: Free Press, 1957), page 240.

2. Rudolf Thiel, And There Was Light: The Discovery of the Universe (New York: Alfred A. Knopf, 1957), page 218; 
John Herman Randall, Jr., "The Career of Philosophy", vol. 2 (New York: Columbia University Press, 1965), page 113; 
Kant, "Universal Natural History and Theory of the Heavens," pages 242-247.

3. Hugh Ross, "The Fingerprint of God", 2nd ed. rev. (Orange, CA:Promise Publishing, 1991), pages 27-38.

4. Albert Einstein, "Zur Elektrodynamik bewegter Körper,". Annalen der Physik 17 (1905), pages 891-921 [Hendrik A.Lorentz, et al, The Principle of Relativity, with notes by Arnold Sommerfeld, trans. W Perrett and G.B. Jeffrey (London: Methuen and Co.,1923), pages 35-65]; 
Albert Einstein, "Ist die Trägheit eines Körpers von seinem Energieinhalt abhängig?" Annalen der Physik. 18 (1905), pages 639-644 [Lorentz, et al., The Principle of Relativity, pages 67- 71.

5. Robert Martin Eisberg, "Fundamentals of Modern Physik" (New York; John Wiley & Sons, 1961), pages 37-38, 75-76, 580- 592; 
John D. Jackson, "Classical Electrodynamics" (New York: John Wiley and Sons, 1962), pages 352-369; 
S К Lamoreaux, et al., "New Limits on Spatial Anisotropy from Optically Pumped 201Hg and 199Hg", Physical Review Letters 57(1986), pages 3125-3128.

6. Albert Einstein, "Die Feldgleichungen der Gravitation," Sitžugsberichte der Königlich Prenssischen Akademie der Wissenschciften, 25 November 1915, pages 844-847 (the following references includes this reference); 
Albert Einstein, "Die Grundlage der allgemeinen Relativitätstheorie," Annalen der Plysik 49 (1916), pages 769-822 [Lorentz, et al., The Principle of Relulivily, pages 109-164].

7. Einstein, "Die Grundlage der allgemeinen Relativitätstheorie," pages 769-822 [Lorentz, et al., pages 109-164].

8. A. Vibert Douglas, "Forty Minutes with Einstein," Journal of the Royal Astronomical Society of Canada 50 (1956), page 100.

9. Lincoln Barnett, The Universe and Dr. Einstein (New York: William Sloane Associates, 1948), page 106.

10. Edwin Hubble, "A Relation Between Distance and Radial Velocity Among Extra-Galactic Nebulae," Proceedings of the National Academy of Sciences 15 (1929), pages 168-173.

11. Albert Einstein, Out of My Later Years (New York: Philosophical Library, 1950), page 27.

12. Я подготовил ряд материалов о парадоксе Божьего предопределения и свободного выбора человека, а также о существовании зла и страданий при наличии Божьей любви и власти. Эти материалы представляют собой широкий спектр форм — от коротких работ и главы в моей книге "Следы Божественных рук" до аудиокассет и серии видеофильмов, подготовленных для демонстрации по телевидению. Все эти материалы можно приобрести в нашей организации"Основание веры" по адресу: P.O. Box 5978, Pasadena, CA 91117.




ССЫЛКИ

1. Nigel Hawkes, "Hunt On for Dark Secret of Universe", London  Times, 25 Apri 1 1992, page 1.
2. Hawkes, page 1.
3. The Associated Press, "U. S. Scientists Find a «Holy Grail»: Ripples at Edge of the Universe," International Herald Tribune (London), 24 April 1992, page 1.
4. The Associated Press, page 1.
5. Thomas H. Maugh II., "Relics of «Big Bang» Seen for First Time", Los Angeles Times, 24 April 1992, pages A 1, A30.
6. David Briggs, "Science, Religion, Are Discovering Commonality in Big Bang Theory," Los Angeles times, 2 May , 1992, pages B6-B7.
7. Stephen Strauss, "An Innocent's Guide to the Big Bang Theory: Fingerprint in Space Left by the Universe as a Baby Still Has Doubters Hurling Stones", The Globe and Mail (Toronto). 25 April 1992, page 1
8. Richard C. Tolman, "Thermodynamic Treatment of the Possible Formation of Helium from Hydrogen", Journal of 'the American Chemical Society 44 (1922), pages 1902-1908.
9. George Gamow, "Expanding Universe and the Origin of the Elements", Physical Review 70 (1946), pages 572-573.
10. Ralph A.. Alpher and Robert C. Herman, "Evolution of the Universe", Nature 162 (1948), pages 774-775.
11. Arno A. Penzias and Robert W. Wilson, "A Measurement of Excess Antenna Temperature at 4080 Mc/s", Astrophysical Journal 142 (1965), pages 419-421; Robert H. Dickeet al., "Cosmic Black-Body Radiation", Astrophysical Journal 142 (1965), pages 414-419.
12. George F. Smoot, "Comments and Summary on the Cosmic Background Radiation", Proceedings of the International Astronomical Union Symposium, No. 104: Early Evolution of the Universe and Its Present Structure, ed. G.O. Abell and G. Chincarini (Dordrecht, Holland; Boston, MA, USA: Reidel Publishing, 1983), pages 153-158.
13. Craig J. Hogan, "Experimental Triumph", Nature 344 (1990), pages 107-108; J.C. Mother et al., ''A Preliminary Measurement of the Cosmic Microwave Background Spectrum by the Cosmic Explorer (СОВЕ) Satellite", Astrophysical Journal Letters 354 (1990), pages L37-L40.
14. Hugh Ross, The Fingerprint of God, 2nd ed. rev. (Orange, CA: Promise Publishing, 1991), pages 87-88.
15. Ross, page 124.
16. George F. Smoot et al., "Structure in the СОВЕ Differential Microwave Radiometer First Year Maps," Astrophiysicul Journal Letters 396 (1992), pages L1-L6; C. L. Bennett et al., "Preliminary Separation of Galactic And Cosmic Microwave Emission for the СОВЕ Differential Microwave Radiometers," Astrophysical Journal Letters 396 (1992), pages L7-L12.
17. L. Wright et. al., "Interpretation of the Cosmic Microwave Background Radiation Anisotropy Detected by the СОВЕ Differential Microwave Radiometer," Astrophysical Journal Letters 396 (1992), pages LI 3-L18.
18. Комментарии Джеффри Бэрбиджа прозвучали в радиопередаче "Живьем из Лос-Анджелеса", которую вел Фил Рейд. Эта программа вышла в эфир 11 мая 1992 года, и разговор в ней шел об открытии флуктуаций фонового излучения, сопровождающих "Большой Взрыв". В программе принимали участие доктора Г. де Амичи, Джеффри Бэрбидж, Рассел Хамфрис и Хью Росс.
19. Ron Cowen, "Balloon Survey Backs СОВЕ Cosmos Map," Science News 142 (1992), page 420.
20. Hancock, et al., "Direct Observation of Structure in the Cosmic Background Radiation," Nature 367 (1994), pages 333-338.
21. C. Clapp, et al., "Measurements of Anistropy in the Cosmic Microwave Background Radiation at Degree Angular Scales Near the Stars Sigma Herculis and Iota Draconis," Astrophysical Journal Letters 433 (1994), pages L57-L60.
22. Ron Cowen , "СОВЕ: A Match Made In Heaven," Science News 143 (1993), page 43; J. C. Mather, et al., "Measurement of the Cosmic Microwave Background Spectrum by the СОВЕ FIRAS Instrument," Astrophysical Journal 420 (1994), pages 439-444.
23. Katherine C. Roth, David M. Meyer, and Isabel Hawkins, "Interstellar Cyanogen and the Temperature of the Cosmic Microwave Background Radiationf,'' Astrophysical Journal 413 (1993), pages L67-L71.
24. Antoinette Songaila, et. al., "Measurement of the Microwave Background Temperature at Redshift 1.776," Nature 371 (1994), pages 43-45.
25. David M. Meyer, "A Distant Space Thermometer," Nature 371 (1994). page 13.
источник

..
Какими прилагательными можно описать нашего Бога? Неизмеримый, Таинственный, Удивительный, Великий, Могущественный, Сильный, Вечный, Ошеломляющий, Восхитительный, Необъятный, Премудрый, Справедливый, Всемогущий, Святой, Непоколебимый, Дающий жизнь и забирающий дыхание... Но все это лишь эхо, какой-то отголосок Того, Кем Он является в действительности. Здесь самым уместными прилагательным будет НЕОПИСУЕМЫЙ!

Неописуемый -2.

..
Бог чудес

Комментариев нет:

Отправить комментарий